Nutri-Fit Спортивное питание и консультации

Статьи

О тонкой талии.

Автор: Андрей Антонов.

«…У него прорезался чистый голос – мощный и звонкий, как боевая труба, он отрастил самые широкие среди кадетов плечи, зато пояс двенадцатилетней девочки ему пришелся бы в пору…». Юрий Никитин. Золотая шпага.

Многие из нас читали Никитина. Его эпическую серию «Трое из леса», исторические романы «Князь Владимир», «Ингвар и Ольха», «Золотая шпага» и многое другое . Романы, поющие гимн воинам, гимн мужской силе и ярости. Но что меня всегда слегка коробило в описании главных героев, это осиная талия при широченных плечах – образ прослеживающийся во всех его книгах. Образ яркий, красивый, его с большой охотой используют в современных комиксах про Супермена, Человека паука и тд. Увы, наука и практика показывает, что представитель подобной фигуры не может обладать большой физической силой, и, более того, его поясничный отдел позвоночника всегда подвержен риску травмы. Тонкая талия при широченных плечах и могучей грудной клетки, покрытой огромными мышечными пластами, это слабо развитые мышцы брюшного пресса, косые мышцы живота и длинные мышцы спины. Эти мышцы, будучи в тонусе, обеспечивают стабилизацию позвоночника, оберегают его от смещений позвонков и прочих травм. Чем сильнее развит мышечный корсет, состоящий из вышеназванных мышц, тем в большей степени он снимает нагрузку с позвоночника, принимая ее на себя. Что происходит при подъеме атлетом огромных весов?  Натуживание.  Внутрибрюшное давление увеличивается во много раз и эта огромная давящая со всех сторон на позвоночник сила стабилизирует его , предохраняет от смещений и уменьшает вертикальную нагрузку на позвоночник, принимая ее на себя. Чем больше поднимаемый вес, тем более опасно это для позвоночника и тем сильнее натуживание. А сильное натуживание возможно только при соответствующем развитии мышц окружающих поясничный отдел позвоночника, в первую очередь конечно прямых мышц живота. Именно они при мощном напряжении сдавливают внутренние органы, обеспечивая высокое внутрибрюшное давление. Слаборазвитые мышцы брюшного пресса и косые мышцы живота не в силах обеспечить этого, и позвоночник  без этой поддержки недостаточно стабилен и поэтому легко подвержен травмам.

Еще раз о количестве повторений.

Автор: Андрей Антонов

Сколько нужно делать повторений для увеличения мышечной массы? Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой теоретико-методических основ физической культуры и спорта РГУФКа Л. П. Матвеев в своем учебнике «Теория и методика физической культуры» («Физкультура и спорт», 1991 г.) на этот вопрос отвечает так: «...от 5–6 до 8–10 повторений до отказа, чему соответствует отягощение, составляющее примерно 70–80% от индивидуального максимального». 
Арнольд Шварценеггер в своем знаменитом трехтомнике «Энциклопедия современного бодибилдинга» («Физкультура и спорт», 1993 г.), написанным в соавторстве с Биллом Доббинсом, называет следующие цифры: 8–12 повторений для верхней части тела и 12–15 для ног, «и выполнять каждый подход „до отказа” – до тех пор, пока мышцы станут неспособны сделать хотя бы еще один повтор». 
Джо Вейдер в своей работе «Бодибилдинг. Фундаментальный курс» («Уайдер спорт-СУ», 1993 г.) пишет: «Исследования показали, что для увеличения мышечных объемов необходимо выполнять не менее 6 и не более 15 повторений в подходе. Если вы делаете меньше, чем 6 повторений, то развиваете силу, а если больше 15, то выносливость мышц. Начинающие культуристы должны практиковать 8–12 повторений в 1–3 подходах». Примерно те же цифры нам называют на многочисленных курсах фитнес-тренеров, только немного повышая нижнюю границу. Обычно до 8-ми повторений.

Страница 1 из 4