Nutri-Fit Спортивное питание и консультации

О тонкой талии.

 

Это раз. А во- вторых может вылезти грыжа. Грыжа живота представляет собой выход из брюшной полости внутренних органов вместе с покрывающей их брюшиной (оболочкой, выстилающей изнутри брюшную полость ) через слабые места брюшной стенки под кожу или в другие полости.

То есть случаются варианты, когда при подъеме веса организм, оберегая позвоночник, делает натуживание такой силы, что мышцы живота не выдерживают давления и раздвигаются в так называемых «слабых местах», где их толщина меньше или где они имеют более рыхлую структуру, чем в других отделах (паховый треугольник, белая линия живота, послеоперационный рубец и др.)

Естественно, что массивные, плотные и сильные мышцы живота надежная гарантия от возникновения грыжи. Ну и как вы понимаете щит этот двусторонний. И он прекрасно защищает внутренние органы от механического воздействия извне. Чем крепче пресс, тем больше вы защищены. Тем легче вы перенесете пропущенный удар в область живота.

Для примера вновь обратимся к литературе. Вот знаменитое описание спартанца из романа Ильи Ефремова «Таис Афинская», прекрасно иллюстрирующее защитные функции пресса.

« Спартанка бросилась к коню, но ее опередил спрыгнувший с причала воин. Судно качнулось, копыта лошади начали соскальзывать с бревна, но воин с удивительной отвагой и силой подтолкнул жеребца под круп, буквально выбросив его на пристань. Он не сумел избежать удара задних ног и упал на шаткую палубу, однако тотчас же поднялся невредимый....Спартанец был одет только в эпоксиду - короткий хитон, закрепленный на одном плече. Единственным признаком воина на нем был широкий пояс. В борьбе с лошадью хитон упал с плеча, обнажив спартанца до талии. Таис с любопытством разглядывала его, вдруг вспомнив Поликлетова Копьеносца, моделью которому служил тоже лакейский юноша. Менедем обладал столь же могучим торсом, шеей и ногами, как знаменитая статуя. На выпуклой широченной груди могучими плитами лежали грудные мускулы, нижним краем немного не достигая правильной арки слегка выступающего реберного края. Ниже брюшные мышцы были столь толсты, что вместо сужения в талии нависали выступами над бедрами. Такая броня брюшных мускулов могла выдержать удар задних ног бешеного коня без всякого вреда. Самое узкое место тела приходилось на верхнюю часть бедер, хотя их мускулы и особенно голени вздувались широко выше и ниже колен.»

Не правда ли более реалистично, чем у Никитина? Вот это описание реальной, а не киношно-коммиксово-мультяшной фигуры мужчины воина.

Посмотрите на скульптуры Геракла и Дорифора. Огромные гипертрофированные косые мышцы живота просто свисают с боков, а пласты «кубиков» пресса  сильно выдаются вперед – где тут быть девичьей талии?

Вот исторический пример развития мышц брюшного пресса.

Отрывок из афиши Самсона ( Александра Засса ), выступавшего в Англии: "Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам. ( иногда предлагалось использовать кувалду). Приз в 5 фунтов стерлингов дается тому, кто согнет подковой железный стержень". Известный английский боксер Том Бернс, испробовавший свою силу во время выступления Самсона, сломал о его живот кисть руки. А железный стержень, о котором шла речь, представлял собой прут квадратного сечения приблизительно 1,3Х1,3Х26 см.

Я думаю, что приведенные примеры наглядно показывают, зачем единоборцам массивные и очень сильные мышцы живота.

Теперь поговорим более подробно о наружных и внутренних косых мышцах живота. Они очень благодарно отзываются на нагрузку и быстро увеличивают мышечную массу. Но за всю мою бытность работы персональным тренером в фитнес-центрах я не встречал ни одного занимающегося, будь то мужчина или женщина,  стремящегося увеличить эти мышцы.  Развитые косые мышцы расширяют бока и увеличивают талию. Именно развития этих мышц более всего боятся женщины. Очень осторожно подходят к тренингу этих мышц бодибилдеры, так как критерии их красоты обязуют иметь максимально узкую талию при максимально широких спине и плечах – еще раз к разговору о силовых возможностях  культуристов. Они никогда не используют больших отягощений при тренировке данных мышц. Многие не делают даже приседаний с большим весом, поскольку натуживание, возникающее при этом, само по себе является тренировкой мышц живота, и, соответственно, растит их массу. А при выполнении всех упражнений с тяжелыми весами они надевают тяжелоатлетический пояс, который позволяет создать необходимое для безопасности позвоночника натуживание, имея мышцы живота менее сильные и массивные, чем требуется для подобных результатов. Роль мышечного панциря берет на себя туго обтянутая вокруг талии прочнейшая многослойная воловья кожа. При использовании пояса мышечная масса прямых и косых мышц растет гораздо медленнее.

А для чего они нужны единоборцам? Эти мышцы обеспечивают повороты туловища и его сгибание вперед и в бок, а это основа всей бросковой и ударной техники. Приходилось ли вам видеть великих борцов или боксеров с узкой  талией? Фотогалерея в конце статьи наглядно даст ответ на этот вопрос.

Попробуйте лежа на спине, не отрывая лопаток, сильно ударить нависающего над вами соперника. Или сделать это стоя, прижавшись спиной к стене с тем же условием. Представили? Я думаю, результат очевиден. З.М.Хусяйнов, тренер по боксу, автор ряда работ посвященных ударным движениям, в своей книге «Тренировка нокаутирующего удара боксеров высокой квалификации» дает следующий расклад по вкладу звеньев тела в силовую характеристику удара у нокаутеров мастеров спорта : ударное движение руки к цели 24%, вращательно-поступательное движение туловища 37%, отталкивающее разгибание ноги 39%. У боксеров темповиков и игровиков расклад несколько иной: ударное движение руки к цели 25%, вращательно-поступательное движение туловища 42%, отталкивающее разгибание ноги 33%.

В приведенных выше тестах вы смогли в ударе развить силу удара чуть более 20% от максимальной. Если изменить условия теста и произвести удар, сидя на табуретке не отрывая таза, но используя предварительный замах, то после некоторой тренировки удар приобретет достаточную силу. Две третьих от максимума. Вот такой  вклад в удар дают нам косые мышцы живота, поскольку  вращательно-поступательное движение туловища делают именно они. Поэтому и талия у боксеров достаточно широка.

В заключении, хотелось бы рассмотреть еще один вопрос. Дело в том ,что мода на тонкую талию при широких появилась только во второй половине ХХ века. Нигде, ни в каких изображениях человека прошлых лет вы не найдете подобный стереотип. Ни в изображениях наших богатырей или европейских рыцарей, ни , тем более в изображениях самураев на японских гравюрах. В Японии до сих пор обладателями лучшей фигуры, и, кстати, самой сексуальной для японок, считаются борцы сумо. А на Руси? «Бывало, в старину, подпоясывая рубаху, стремился дородный человек опустить пояс пониже. И как вы думаете, зачем? Да чтобы лучше виден был его живот — признак солидности и благополучия. Вот тому и резон! Другое дело работный люд. Машет плотник целый день топором, косарь — косой, землекоп — лопатой. Откуда у них животу быть? По фигуре сразу и видно — «пустяшные» люди, голь перекатная!» (Г. Тэнно.)  ХХ век принес моду на культуризм, и если фигуры атлетов начала века близки к древнегреческим канонам, то после второй половины века начал доминировать искусственный, надуманный и нефизиологический стереотип. ХХ век принес моду на феминизм, на нетрадиционную сексуальную ориентацию, на интернационализм и межрасовые браки, равно как и на браки между представителями одного пола, на новый нефизиологический канон женской красоты унисекс – этакие безгрудые и узкотазые девочки и много еще всякой гадости. И далеко не все это достойно слепого копирования!

Я не призываю вас отъедать огромный живот. Но категорически предостерегаю от стремления к девичьей талии. Талия борца должна быть широкой, массивной покрытой пластами мышц. Ведь именно эти мышцы более всего соответствуют излюбленному словосочетанию поэтов «броня мышц».