Nutri-Fit Спортивное питание и консультации

Консультации

О КОНСУЛЬТАЦИЯХ
В интернете можно найти ряд специалистов бодибилдеров, предлагающих платные тренировки в онлайн режиме. В основном они предлагают уникальные авторские методики, благодаря которым они смогли добиться своих впечатляющих результатов. 
Мои тренировки не имеют с этим ничего общего. Я не являюсь автором используемых методик и разработок. Они базируется на научных данных лаборатории «Информационные технологии в спорте» Национального исследовательского университета Московского физико-технического института (Физтех). А именно на разработках выдающегося российского ученого, профессора Виктора Николаевича Селуянова и его команды, с которой я плотно сотрудничаю на протяжении последних 8 лет.  
В. Н. Селуянов — специалист в области биомеханики, антропологии, физиологии, теории спорта и оздоровительной физической культуры, автор ряда научных изобретений и инновационных технологий, создатель оздоровительной системы ИЗОТОН, основоположник нового направления в науке — спортивной  адаптологии,  автор более 300 научных работ, многих образовательных программ в области спорта и фитнеса. В настоящее время участвует в научном сопровождении национальной и зарубежных олимпийских клубных команд по футболу, дзюдо, самбо, горным лыжам, легкой атлетике, конькобежному спорту и другим видам спорта.
При первом знакомстве с профессором я воспринял его взгляды более чем скептично, впрочем, как и все тренеры, присутствующие тогда на его семинаре. Профессор был крайне категоричен по отношению к другим тренерам практикам и специалистам являющихся гуру для основной массы качков. Эта нетерпимость к чужому мнению не понравилась мне. Но потом, спустя время, когда я изучил его труды и стал активно применять эти методики на практике,  я понял причины этой категоричности.  На сегодняшний день, только эти  методики тренировок имеют 100% научное обоснование и базируются на современных достижениях науки.
Проблема физической подготовки спортсменов различных видов спорта связана с устаревшей теорией спортивной тренировки. Теория физической подготовки В. М. Зациорского и теория периодизации Л. П. Матвеева были сформулированы в начале 60-х годов. В этот период биологической информации о механизмах двигательной активности спортсменов было недостаточно, поэтому теория спортивной тренировки была построена на эмпирическом основании, автором приходилось додумывать, выдвигать гипотезы, которые потом перешли в разряд устоявшихся положений, хотя изначально они не были обоснованы теоритически. И эти некорректные обобщения, и ошибочные выводы на протяжении более полувека переписываются из учебника в учебник, а современные научные биологические исследования так и остаются в узкоспециализированных научных изданиях и не выходят не только на массового читателя, но даже на издателя книг по спортивным темам. И пропасть между теорией — биологическими науками и практикой продолжает увеличиваться.
Поэтому понятны категоричность и раздражительность профессора, когда на конвенциях выступающие вместе с ним лекторы используют устаревшие данные и методики ошибочность и даже вредность некоторых из них он доказал  и научно обосновал более 20 лет назад.
До сих пор в тренерской среде существует непоколебимая уверенность, что локальное жиросжигание невозможно. Хотя более 10 лет назад  российские ученые во главе с В. Н. Селуяновым  доказали обратное.  Я сам в бытность работы фитнес тренером провел более 30 антропометрических тестирований своих клиентов до и после курса специализированных тренировок.  Калиперометрия показала, что в тренируемых зонах толщина кожно-жировых складок значительно уменьшается, в то время как в других зонах либо остается неизменна (при отсутствии кардио-тренировок), либо уменьшается незначительно.
До сих пор нет ясности в рекомендуемом количестве повторений. Туманные рекомендации 6-8 повторений на мышечную массу, а свыше 15 повторений на выносливость не имеют под собой научной основы. Подробнее об этом в моей статье «Еще раз о количестве повторений».
До сих пор в фитнесе незыблемы такие критерии физического состояния, как ИМТ (индекс массы тела) и интенсивность тренировки рассчитывается по формуле Карвонена. И то, и другое антинаучно и ложно.
До сих пор постоянно пишут о необходимости тренировки сердца для всех спортсменов и крайней важности таких тренировок для бодибилдеров. Одышку при нагрузке и быструю утомляемость связывают с тем, что сердце не тренировано и поставляет недостаточно кислорода в мышцы. Крайне живучий и вредный миф. Сердце постоянно тренируется. Это единственный мышечный орган, который начинает работать еще до рождения и работает до смерти, без перерыва сокращаясь чаще одного раза в секунду.  Какая еще мышца так тренируется? Сердце любого человека, даже не занимающегося спортом, поставляет мышцам кислород в объеме достаточном для выполнения норматива мастера спорта в беге на средние и длинные дистанции! А вот способность мышц принять и включить в процесс окисления этот кислород зависит от количества в них митохондрий, поскольку только в них происходит процесс полного окисления (расщепления молекул до АТФ с использованием кислорода) углеводов и жиров.  И если их недостаточно, то тогда и появляется одышка и утомляемость.  Не из-за нехватки кислорода — его хватает, а из-за неспособности мышц его использовать. А у нас, даже в большом спорте,  по старинке, списывают на недостаточную тренированность кардио-респираторной системы. В итоге тренеры дают своим спортсменам огромные, никому не нужные объемы бега на низкой интенсивности вместо  того чтобы вести их в тренажерный зал и тренировать мышцы на увеличение количества митохондрий.  
Нет никакой общей, специфической, скоростной и силовой выносливости.  Вся классификация типов выносливости давно морально устарела. В действительности самый важный показатель выносливости — это количество митохондрий в рабочих мышцах.
А  силовая подготовка в сборных и клубных командах по игровым видам спорта? Общаясь и консультируя представителей этого вида спорта, я просто поражаюсь, насколько безграмотно там поставлена физическая подготовка. Все по шаблону не менявшемуся, наверное, с 60-х годов: без учета индивидуальной мышечной композиции спортсмена, без учета времени адаптационных процессов, без учета физиологически обоснованных интервалов отдыха, с большим объемом абсолютно ненужной работы, типа длительного бега с низкой интенсивности и избыточным объемом работы в общем. Большинство спортсменов не восстанавливаются, и начинают терять вес. Возможно, техническая и тактическая подготовка там проводится на достойном уровне, не могу судить, поскольку не являюсь в этом специалистом, но физическая, а в особенности силовая, находятся в плачевном состоянии.
А фитнес? Фитнес клубы — это коммерческие организации. Фитнес руководство интересует только выполнение плана по ДСУ (дополнительным спортивным услугам). Тренер их интересует не как специалист, а как продавец. Хорошие продавцы почти никогда не бывают действительно грамотными специалистами. За 10 лет работы в фитнес индустрии я ни разу не видел, чтобы тренера наказали или хотя бы попеняли ему на полное отсутствие результата у его клиента, на неграмотность его программы, на неправильную технику выполнения упражнения клиентом.  Или как-то поощрили за достигнутый результат, за то, что его подопечный избавился от жировой массы, или заметно увеличил мышечную, или значительно улучшил здоровье. Наказывают за недостаточное количество персональных тренировок, поощряют за большое, а качество не интересует никого. В сети World Class, например, раньше был верхний лимит по количеству тренировок.  Но потом его убрали, да еще смеялись, как кому то в голову могла прийти подобная идея, это ведь невыгодно. А я по своему опыту скажу, что проводить в день больше пяти тренировок тяжело. Естественно, если это полноценные тренировки с полной выкладкой. После пятой качество проводимой тренировки начинает снижаться, ухудшается внимание концентрация. Топ-тренеры,  проводящие по 10 тренировок в день, гонят их по шаблону, по минимуму учитывая индивидуальные особенности клиента. Иначе они просто не смогут  провести такое количество. Они работают в том режиме, который поставило его руководство, с прогрессивной оплатой тренировок в зависимости от их количества. Так что получить по настоящему грамотную тренировку в фитнес-центре проблематично.  Безусловно, встречаются и грамотные специалисты, но существующая система мотивации их никоим образом не поощряет. 
Мои консультации построены на последних достижениях спортивной науки. Программа силовых тренировок и программа питания подбирается индивидуально в зависимости от поставленных целей, морфологических особенностей строения, мышечной композиции, уровня физической подготовки, функционального состояния и потенциальных возможностей мышц.  Желательно  перед консультацией пройти функциональное обследование на базе научной лаборатории «Информационные технологии в спорте». Национального исследовательского университета Московского физико-технического института (Физтех).